最新消息News

2018.12.28 蘋果日報年菜評比亞軍第二件半價




今年4大超商共推出361道年菜,扣除重複與備貨不及品項,實際試吃329道,佔總數9成1,道數堪稱近年最多,戰況激烈難分難捨,最後由珍苑頂級南非鮑參貝佛跳牆和阿一傳人鮑參花膠港式盆菜,皆以86.67分高分,雙雙坐上超商組冠軍寶座,專家也大讚「不輸飯店品質」。
報導╱林嘉莉 攝影╱葉仁傑

每年《蘋果》副刊最大規模的年菜評比繼續揭曉!超商組評審同樣邀請美食專家陶禮君、連愛卿、黃景龍進行盲評試吃,分為素食、肉類、禽類、海鮮、佛跳牆、湯類、主食、套餐、點心共9大類,評分標準為口味40分、價格30分、外觀15分、覆熱15分,滿分共100分試吃。 
今年超商年菜預購數量大增,共推出361道年菜,搶搭米其林風潮,4大超商不約而同都打出星級年菜吸客,紛紛找上獲得三星殊榮的君品頤宮、一星的亞都麗緻天香樓等餐廳合作,推出東坡肉、雞湯、醃篤鮮等經典菜色,宣傳噱頭超越每年都熱賣的鍋物。超商組今年競爭超級激烈,出現兩個冠軍,分別落在佛跳牆和海鮮兩類。 
佛跳牆今年表現亮眼,食材都用得很好,第1名珍苑頂級南非鮑參貝佛跳牆,南非鮑口感鮮彈,湯頭濃郁不油膩,黃景龍大讚不輸飯店品質,以86.67分殺出重圍;第2名則是棋逢敵手,同是珍苑出品的上品鮑參貝佛跳牆,價格略為便宜,CP值更高,拿下83分,另一款老協珍頂級乾鮑刺參佛跳牆,用料頂級,鮑魚刺參口感都棒,可惜含甕販售的價位較貴;第3名也是出現兩個,阿發師技術指導極品佛跳牆以親民價位做出用心湯頭,老協珍港式鮑魚佛跳牆也獲得專家好評。 

禽類醬汁獨到 雞肉軟嫩

海鮮類的蝦料理如往年差不多沒有驚喜,但專家們吃到阿一傳人鮑參花膠港式盆菜時讚嘆連連,每樣食材都有均質演出,也同樣奪下86.67分,與珍苑頂級南非鮑參貝佛跳牆並列超商組的雙冠。第2名黛絲蒂富貴糖醋黃金鯧和第3名阿發師技術指導豆酥鯧魚,不但魚肉鮮美、調味又佳,除夕夜端上桌代表年年有餘,好吃又討喜。

完整新聞稿:https://tw.lifestyle.appledaily.com/daily/20181228/38216855/